Pan fácil 100% integral (receta tradicional y Thermomix)

En mi desayuno nunca falta el pan, es un básico para mi, pero siempre ando pensando ¿Qué pan tomar? los supermercados están llenos de opciones poco saludables, en España la legislación permite que se presente el pan como integral a pesar de que su porcentaje sea mínimo, a veces ni siquiera tienen harina y simplemente le añaden salvado de trigo, además suelen tener grasas vegetales nada recomendables, y aunque siempre he procurado elegir la mejor opción dentro de las posibilidades que nos ofrecen, finalmente he decidido aprender a hacer mi propio pan en casa y después de ver y probar el resultado… me he propuesto seguir haciéndolo!!

Aquí os dejo una receta para hacer pan integral 100%, rico, saludable y económico (por unos 60 cts. podemos hacerlo!!!) . Es la primera vez que lo hago, con esta receta he obtenido un pan de unos 820 gr que voy a cortar en rebanadas y congelar ya que son unas 10 raciones.  La próxima vez aprovecharé para hacer dos de una vez. He usado semillas de lino, que son ricas en fibra, manganeso, vitamina B1, y sobre todo, en ácidos grasos omega-3, aunque puedes añadirle a tu pan las semillas o frutos secos que más te gusten.

 

INGREDIENTES:

  • 500 gr de harina integral de trigo
  • 25 gr de levadura fresca
  • 350 ml de agua
  • puñado de semillas de lino
  • cdita de sal rosa

 

ELABORACIÓN:

  1. Entibiar el agua y en un recipiente grande añadir la levadura y la sal.
  2. Añadir la harina y las semillas en un bol grande hasta crear una masa.
  3. Amasar sobre una superficie previamente enharinada y dar forma deseada al pan.
  4. Dejar reposar la masa tapada con un paño durante 2 horas aproximadamente.
  5. Precalentar el horno a 200º y hornear durante 35-40 minutos.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.

 

ELABORACIÓN PARA THERMOMIX O PROCESADOR SIMILAR:

  1. Calentar el agua a 37º  – Programar: 2 min. Vel. 1.
  2. Añadir la levadura, la sal, la harina y las semillas – Programar: 1 min. Vel. 3.
  3. Programar: 10 min. Vel. cuchara (en caso de otras marcas como Monsieur Cuisine o Mycook vel. 1-2)
  4. Sacar la masa y dejarla reposar tapada con un paño durante 2 horas aproximadamente.
  5. Precalentar el horno a 200º y hornear durante 35-40 minutos.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL(ración de 80 gr):

El pan da para 10 raciones de 80 gr.

Sin título

 

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