Croquetas fit-veganas al horno

Os presento una forma diferente y saludable de hacer croquetas, saludables y libres de ingredientes de origen animal, con unos valores nutricionales muy completos (ver más abajo). Sobre esta receta como base podemos experimentar con la variedad de verduras que deseemos,  yo he usado berenjena y cebolla, ¿por qué no rellenarlas con champiñones, unas setas, brócoli o espinacas? Dejad volar vuestra imaginación, probadlas y ¡¡espero vuestras sugerencias!!

La bechamel la he hecho con harina de garbanzos, que se obtiene de moler los garbanzos secos, por un lado destacar que es alta en proteínas así como una perfecta carga de hidratos de carbono complejos, este tipo de carbohidratos son de lenta absorción por lo que se digieren lentamente y no incrementan bruscamente los niveles de azúcar.

Por otro lado se complementa con el “empanado”  que está compuesto únicamente por salvado de avena,  este salvado es el producto resultante del refinamiento del propio grano, que es muy rico en fibra y ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.

A continuación os dejo la receta…
INGREDIENTES:

  • 100 gr, Harina de garbanzo
  • 1 Berenjena
  • 1 Cebolla
  • 550 ml, Bebida de soja
  • 20 gr, Aceite oliva virgen
  • Salvado de avena
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Nuez moscada
  • 1/2 cucharadita, Pimentón dulce

 

ELABORACIÓN:

  1. Pelar y picar en trocitos pequeños la berenjena y la cebolla. Reservar.
  2. Bechamel: En un cazo verter la harina de garbanzos y tostar a fuego medio durante 5 min. Añadir aceite mientras mezclamos y a continuación añadir la bebida de soja (previamente templada). Remover a fuego medio hasta que empiece a espesar. Añadir sal y nuez moscada al gusto.
  3. En una sartén poner aceite de oliva y rehogar la berenjena y la cebolla durante 5 min. Añadir el ajo en polvo y el pimentón dulce.
  4. Añadir la bechamel a la berenjena y la cebolla y mezclar.
  5. Pasar la mezcla a un recipiente rectangular y tapar con papel film tocando la superficie de la masa.
  6. Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 30 minutos y luego meter en la nevera hasta que se enfríe mínimo 4 h.
  7. Dar forma a las croquetas (yo pongo la masa sobre la tabla de cortar y con un cuchillo la voy cortando en trozos y amasando con las manos).
  8. En un bol poner el salvado de avena, ir metiendo tandas de croquetas y agitar el bol ligeramente para que se vayan impregnando.
  9. Poner las croquetas sobre bandeja de horno con papel vegetal. Precalentado y a 180º durante 20 min. o hasta que estén doradas.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

1 ración (receta para 4 raciones)

 

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